
Ingrédients
- Pour le riz:
- 1 verre d’huile d’arachide
- Pour les poissons :
- 2 mulets ou 2 daurades
- 50 g de poisson séché ou fumé
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons verts
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 brin de thym
- 3 gousses d’ail
- un oignon moyen
- 3 feuilles de laurier
- 4 c. à soupe de purée de tomates
- sel, poivre
- Pour les légumes:
- 6 carottes
- 1 tranche de citrouille
- 2 aubergines
- 4 patates douces ou du manioc doux
- 1 petit chou blanc
- 1 douzaine de gombos
- Pour la «sauce sous verre»:
- 500 g de crevettes décortiquées
- 1 oignon moyen émincé
- 2 grosses tomates pelées
- 2 carottes
- 2 navets
- jus de citron
- 1 petite racine de gingembre
- 3 piments cerise munis de leurs pédoncules
- sel
Préparation
ÉTAPE 1Pour
réaliser un tiep bou dien (riz sénégalais ) succulent, commencez par
vider et nettoyer le poisson puis coupez-le en 5 ou 6 tranches selon sa
grosseur. Essuyez-le bien et laissez-le en attente. Faites tremper le
«yété» et poisson fumé ou séché dans de l’eau tiède.
ÉTAPE 2Pendant ce temps, lavez et égouttez 2 bols de riz et mettez-le en passoire.
ÉTAPE 3Nettoyez, blanchissez et égouttez les légumes, coupez le chou en deux.
ÉTAPE 4Pilez ensemble le persil, l'oignon, le basilic, le thym, l'ail, salez et poivrez.
ÉTAPE 5Faites des trous dans la chair des tranches de poissons, de chaque coté de l’arrêt centrale et remplissez-les avec cette farce.
ÉTAPE 6Faites
revenir dans une grande marmite, l’un des oignons haché très finement,
déposez dessus les morceaux de poisson farci, le yété et le poisson
séché.
ÉTAPE 7Laissez
dorer 10 min, ajoutez la purée de tomates délayée dans 2 verres d’eau,
quelques tiges de basilic coupées et les feuilles de laurier. Salez,
poivrez et laissez cuire 15min.
ÉTAPE 8Retirez
le poisson et disposez-le dans un plat où il doit être tenu au chaud.
Mettez à sa place, carottes, patates, aubergines, mouillez avec 3 litres
et demi d’eau, couvrez et laissez cuire 30 min.
ÉTAPE 9Jetez dans le bouillon en ébullition, gombos, chou et citrouille, attendez 5 min puis retirez tous les légumes.
ÉTAPE 10Versez
le riz en pluie dans le bouillon, remuez et laissez cuire 8 min, puis
réduisez le feu au minimum. Rectifiez l’assaisonnement, couvrez, laissez
cuire encore 20 à 25 minutes.
ÉTAPE 11Pendant
ce temps préparez la « sauce sous verre» dans une cuillerée d’huile
chauffée dans une casserole et faites sauter les crevettes.
ÉTAPE 12Dès
qu’elles se recroquevillent, ajoutez l’oignon émincé puis les tomates
pelées et coupées en petits cubes. Salez, ajoutez les carottes et les
navets détaillés et blanchis, mouillez d’un demi verre d’eau légèrement
citronnée, parfumez avec la racine de gingembre, puis mettez les piments
cerises munis de leurs pédoncules et laissez cuire 15 min.
ÉTAPE 13Votre tiep bou dien (riz sénégalais) est maintenant prêt à être dégusté !
ÉTAPE 14Mettez
d’abord le riz dans l’assiette, puis placez le poisson et les divers
légumes dessus. Arrosez avec le bouillon et assaisonnez avec quelques
cuillères de «sauce sous verre».
ÉTAPE 15Faites découvrir le tiep bou dien (riz sénégalais) à tous vos amis ! Ils en seront ravis !
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