
Ingrédients
- 1 kg de couscous moyen grain
- 3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle)
- 150 g de merguez
- 1 c. à soupe de piment doux
- 1/4 l d'huile d'arachide
- ¼ de c. à café de piment fort
- 1 c. à café de cumin
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 50 g de beurre fondu
- 1 verre d’eau
- 1 tête d’ail
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 navet
- 4 oignons
- thym
- laurier
- raisins
- macédoine
- citron
- gingembre
- moutarde
- piment sec
- sel, poivre
Préparation
ÉTAPE 1* Préparez la viande :
ÉTAPE 2Lavez et égouttez soigneusement la viande et les merguez.
ÉTAPE 3Mélangez
dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel et
les bouillons cubes, puis faites-en une pâte homogène.
ÉTAPE 4Décollez la peau où cela est possible, incisez profondément les endroits charnus, massez la viande avec ce mélange
ÉTAPE 5Laissez reposer si possible 2 heures.
ÉTAPE 6Versez l’eau dans un récipient allant au four.
ÉTAPE 7Placez la viande, face charnue contre la plaque et mettez à four doux pour une cuisson lente de 2 heures environ.
ÉTAPE 8Arrosez la viande avec son propre jus tous les ¼ d’heure, rajoutez de l’eau si nécessaire.
ÉTAPE 9Quand la viande est presque cuite, retournez le quartier pour faire dorer l’autre face.
ÉTAPE 10Faites mijoter la viande dans la sauce pendant 5 min.
ÉTAPE 11- * Préparez la sauce :
ÉTAPE 12A
côté, préparez de la sauce à base d’oignons, l’huile recommandée est
l’huile d’arachide, assaisonnez bien et avec du piment sec pour relever
le goût.
ÉTAPE 13Rajoutez le cumin, le citron et gingembre (si vous en disposez).
ÉTAPE 14Prélevez
dans une petit bol, une partie de la sauce dans laquelle vous
introduirez le safran, les dattes, les raisins et la macédoine.
ÉTAPE 15- * Préparez le couscous :
ÉTAPE 16Environ 30 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faites cuire le couscous à la vapeur.
ÉTAPE 17Après
cuisson, arrosez le couscous de la sauce prélevée, mélangez, afin de
donner une couleur jaune au couscous et obtenir une bonne répartition
des fruits secs.
ÉTAPE 18Servez chaud dans un plat creux, accompagnez de couscous, la viande au-dessus.
ÉTAPE 19Rajoutez si vous le souhaitez des fruits secs au choix (dattes, raisins, amandes…) au dessus pour la décoration.
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