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Tarte tatin à la banane épicée

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre froid coupé en tout petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2.5 cl d'eau froide

Pour la garniture :

  • 3 bananes pas trop mûres
  • 80 g de sucre en morceaux
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (ou +, si vous aimez beaucoup les épices!)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou +,...)
     

    Préparation

    temps total : 1h10
    Préparation : 40 min
    Cuisson : 30 min
    1. Etape 1

      Faites la pâte brisée : dans un saladier, mettez les 4 ingrédients, puis mélangez rapidement et formez une boule. Gardez au réfrigérateur le temps de préparer le reste (30 minutes, c'est l'idéal!).
    2. Etape 2

      Préchauffez le four à 200° c (th 6-7).
    3. Etape 3

      Préparez le caramel dans une petite casserole en versant sur les morceaux de sucre quelques gouttes d'eau pour les humecter légèrement. Portez à ébullition sans remuer et laissez caraméliser.
    4. Etape 4

      Une fois le caramel doré (mais pas trop foncé pour éviter l'amertume), versez-le dans un moule à manqué en faisant tourner le moule dans vos mains pour le répandre sur toute la surface.
    5. Etape 5

      Pelez et coupez les bananes en deux dans la longueur.
    6. Etape 6

      Déposez les bananes uniformément sur le caramel et saupoudrez le tout de cannelle et de gingembre.
    7. Etape 7

      Etalez la pâte brisée au rouleau en farinant le plan de travail si besoin. Recouvrez les bananes de la pâte brisée, rentrez les bords vers l'intérieur à l'aide de vos doigts et faites quelques trous dans la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
    8. Etape 8

      Enfournez. Laissez cuire environ 30 minutes.
    9. Etape 9

      Retirez du four, laissez reposer 2 minutes et démoulez.
    10. Etape 10

      Servez tiède ou froid. 

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