
Ingrédients
- 12 kg de viande (gîte à la noix)
- 110 g de sucre brun
- 10 g de salpêtre
- 10 g de bicarbonate de soude
- 50 g de feuilles de coriandre fraîche
- 5 L d'eau
- 375 ml de vinaigre de vin
- 300 g de sel fin
- 12 g de poivre 5 baies
Préparation
ÉTAPE 1Coupez la viande (gîte à la noix) en tranches de 25 mm d’épaisseur dans le sens des fibres, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
ÉTAPE 2Mélangez le sucre brun, le bicarbonate de soude, le salpêtre, le sel fin et le poivre 5 baies dans un bol.
ÉTAPE 3Répartissez le mélange sur tous les côtés des tranches de viande en le frottant généreusement avec les mains.
ÉTAPE 4Répartissez les tranches de viande bien à plat dans un plat creux.
ÉTAPE 5Versez le vinaigre sur le dessus des tranches de viande.
ÉTAPE 6Nettoyez
et épongez les feuilles de coriandre. Ajoutez-les entières sur le
dessus de la viande. Couvrez le plat creux avec du film alimentaire.
Laissez reposer les tranches de viande pendant 12 heures minimum au
frais.
ÉTAPE 7Au bout de ce temps, faites chauffer l'eau dans une grande casserole sur feu vif.
ÉTAPE 8Ajoutez le vinaigre de vin et portez à ébullition.
ÉTAPE 9Dès ébullition, retirez la casserole du feu.
ÉTAPE 10Sortez le plat creux du réfrigérateur et retirez le film alimentaire.
ÉTAPE 11Trempez les tranches de viande dans le mélange eau-vinaigre dans la casserole.
ÉTAPE 12Nettoyez le plat creux et replacez-y les tranches de viande imbibées.
ÉTAPE 13Couvrez à nouveau le plat creux de film alimentaire et conservez les tranches de viande au frais jusqu'à la dégustation.
ÉTAPE 14Dégustez
froid accompagné d’une salade verte assaisonnée, en guise d’entrée, ou
avec des pommes de terre rissolées et quelques légumes verts poêlés en
guise de plat principal.
ÉTAPE 15Rectifiez l’assaisonnement des tranches de viande si besoin, pendant la dégustation.

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