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Ingrédients
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350
g d'arachide grillées (cacahuètes)
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5
tomates fraîches et rouges
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1
kg de viande de bœuf (la partie que vous préférez)
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2
oignons
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4
gousses d'ail
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1
branche de céleri
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Huile
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Sel
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4
cubes de bouillon de bœuf
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6
bananes plantain mûrs
Préparation
temps total : 1 h
Préparation :
20 min
Cuisson :
40 min
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Etape 1
Dans un premier temps, nettoyer, découper (en morceaux) et faire cuire la viande dans une cocotte.
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Etape 2
Pendant ce temps, ôter les pellicules recouvrant les arachides grillées, (elles doivent être brunes).
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Etape 3
Les écraser pour obtenir une pâte lourde et homogène.
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Etape 4
Découper et écraser les tomates, un oignon et 2 gousses d'ail dans un bol mixeur.
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Etape 5
Lorsque la viande est cuite,
délayer la pâte d'arachide obtenue dans un peu d'eau tiède pour qu'elle
ne fasse pas de grumeaux après.
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Etape 6
Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile, y mettre l'oignon préalablement découpé, ainsi que le reste d'ail.
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Etape 7
Lorsque les oignons sont translucides, y ajouter 2 cubes d'assaisonnement émiéttés, la tomate écrasée, le céleri
émincé, laissez cuire, et 15 min plus tard, ajouter au fur et à mesure
que la sauce s'épaissit, la pâte d'arachide, et la viande.
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Etape 8
Pendant ce temps, faire
chauffer l’eau dans une cocotte et y mettre les bananes plantains
épluchées avec les 2 cubes de bouillon restant (le niveau de l'eau doit
légèrement dépasser celui des plantains).
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Etape 9
Laisser cuire à feu doux le tout pendant 15 min encore et rajouter le fond de votre viande.
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Etape 10
Remuer pour que la sauce ne colle pas dans le fond.
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Etape 11
Laisser mijoter 10 min, goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
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Etape 12
Servir avec du plantain.
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